O que são vitaminas
As vitaminas são nutrientes importantes
para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom
funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar
muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo
e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos
(frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode
acarretar em diversas doenças (avitaminoses).
As vitaminas podem ser de dois tipos:
hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e
lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a
ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Conheça algumas vitaminas:
- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.
- Vitamina D - É sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio. Principais fontes: peixes gordos como o atum e o salmão.
- Vitamina K - Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa).
- Vitamina E (tocoferol) - Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da insulina. Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
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